BENFICA: Suplentes Rafa e Gilberto ‘salvam’ liderança isolada

Os suplentes Rafa e Gilberto foram, domingo, os artífices da reviravolta do Benfica, que derrotou o Tondela por 2-1, resultado que lhe permite assegurar a liderança isolada à quarta jornada da I Liga de futebol.

Salvador Agra ainda surpreendeu a Luz com um golo aos 22 minutos, mas as alterações efectuadas por Jorge Jesus ao intervalo revelaram-se certeiras, pois Rafa e Gilberto saltaram do banco para construir o triunfo ‘encarnado’, aos 71 e 88, respectivamente.

À entrada para esta jornada, o Benfica partilhava a liderança com o Sporting, mas o empate dos campeões nacionais em Famalicão (1-1) permite às ‘águias’ subir sozinho ao topo da tabela, com 12 pontos, fruto de quatro vitórias em outros tantos jogos, enquanto o Tondela se encontra na 12.ª posição, com três pontos conquistados.

André Almeida, pela última vez titular em Outubro de 2020, quando se lesionou com gravidade frente ao Rio Ave, Vertonghen, Meité, Everton, Gonçalo Ramos e Darwin, que se estreou na titularidade esta temporada, foram as novidades no ‘onze’ do Benfica, que desfez o esquema táctico com três centrais que tem vindo a apresentar.

Na ressaca do ‘nulo’ em Eindhoven, que garantiu o apuramento para a fase de grupos da Liga dos Campeões, os ‘encarnados’ entraram com muita posse e junto da baliza contrária, como se previa, mas sem conseguir ‘furar’ a boa coesão defensiva visitante.

Jorge Jesus: ‘Foi uma vitória difícil’

No final do encontro, Jorge Jesus, treinador do Benfica, afirmou: “Sabíamos que era um jogo difícil, mas complicou-se mais porque o único remate que o Tondela fez à baliza deu golo. Com o golo, a equipa do Tondela – com uma organização defensiva muito boa -, fechou-nos os corredores e a equipa sentiu essa dificuldade em entrar. Nos primeiros 45 minutos obrigamos muito a equipa do Tondela a correr atrás da bola e sabíamos que na última meia hora ou nos últimos 15 minutos iam ter dificuldades para nos acompanhar. Depois de conhecer o posicionamento do adversário, tentamos modificar na segunda parte com a entrada dos três jogadores e mudar a velocidade do jogo sem bola e não só. Foram uns 50 minutos muito fortes da equipa, sempre na tentativa de inverter o resultado e conseguimos. Foi uma vitória difícil, suada e parabéns à equipa, mas também aos adeptos, que foram fundamentais para a equipa não entrar em stress.”