EURO 2024: ‘Bis’ de Ronaldo em vitória ‘curta’ da selecção

Portugal iniciou ontem, quinta-feira, a campanha para o Euro2024 de futebol com um ‘curto’ triunfo sobre o Liechtenstein, por 4-0, com um ‘bis’ de Cristiano Ronaldo, numa esperada estreia vitoriosa do novo seleccionador Roberto Martínez.

No Estádio José Alvalade, em Lisboa, no arranque do Grupo J, João Cancelo (8 minutos), Bernardo Silva (47) e Cristiano Ronaldo (51, de grande penalidade, e 63) fizeram os golos da selecção portuguesa, mas a diferença no marcador podia e devia ter sido ainda maior tal a fragilidade que a equipa visitante demonstrou em campo.

Portugal terminou a partida com 71% de posse de bola e 35 tentativas de golo, perante um Liechtenstein que fez o seu primeiro remate – a mais de 30 metros da baliza e passou bem longe do alvo – aos 48 minutos.

Até final, fez mais um, para uma defesa fácil de Rui Patrício.

O regresso do guarda-redes mais internacional de sempre por Portugal (agora, com 106 jogos), devido à lesão de Diogo Costa, foi um dos destaques do primeiro ‘onze’ de sempre de Roberto Martínez, mas a maior surpresa surgiu com a inclusão de Cristiano Ronaldo, acabando Gonçalo Ramos relegado para o banco de suplentes.

O capitão da equipa das ‘quinas’ aproveitou a oportunidade e, além de ‘bisar’, reforçando a liderança dos melhores marcadores de sempre, agora com 120 golos, passou a ser isoladamente o jogador mais internacional da história, com 197 jogos.

O técnico espanhol, que alcançou a primeira vitória para Portugal num arranque de uma qualificação para europeus desde 1998, operou a estreia absoluta de Gonçalo Inácio, numa defesa com três centrais, composta ainda por Rúben Dias e Danilo.

Aliás, esta ‘inovação’ dos três centrais foi a única nova ideia possível de identificar neste arranque de ciclo na selecção nacional, não por culpa do novo seleccionador, mas por causa de um Liechtenstein, que, sem armas para mais e como seria de esperar, veio a Alvalade com o único objectivo de perder pelo menor número de golos possível.