EUROPEU 2024: Portugal ‘chumbou’ teste frente à Croácia

Portugal ‘chumbou’ sábado no segundo, e principal, teste para a fase final do Euro2024 de futebol, ao cair perante a Croácia, por 2-1, no regresso ao Jamor, naquela que foi a segunda derrota da ‘era’ Roberto Martínez.

No Estádio Nacional, recinto onde não actuava desde 2014, a selecção portuguesa saiu derrotada com golos de Luka Modric, de grande penalidade, aos oito minutos, e Budimir, aos 56, com Diogo Jota, pelo meio, a marcar para a equipa lusa.

Pelo quarto jogo seguido, Portugal sofreu golos (dois em todos) e sofreu a segunda derrota, a primeira em solo luso, desde que o seleccionador Roberto Martínez se estreou, em Março de 2023.

O primeiro desaire foi em Março deste ano, na Eslovénia (2-0).

Foi o primeiro teste a ‘sério’ para a equipa de Martínez, que defrontou pela primeira vez uma selecção do top-10 do ‘ranking’ da FIFA, país que foi mesmo terceiro classificado no Mundial-2022, e a única da janela de particulares antes do Euro2024 que vai estar no torneio (Finlândia e Irlanda não se apuraram).

O triunfo da Croácia, o primeiro de sempre sobre Portugal ao oitavo jogo, foi justo e até poderia ter sido mais largo (o guarda-redes Diogo Costa impediu que isso sucedesse), numa partida em que Portugal voltou a demonstrar problemas no eixo defensivo e poucas soluções na construção de jogadas ofensivas.

Roberto Martínez revolucionou o ‘onze’ inicial com sete alterações, com Rúben Dias, Nuno Mendes, João Palhinha e Vitinha como únicos sobreviventes, e foi o médio do Paris Saint-Germain a ‘borrar a pintura’, logo aos oito minutos, quando se deixou antecipar na área, derrubando Kovacic. De penálti, aos 38 anos, Modric não deu hipóteses a Diogo Costa.

‘Precisamos de manter intensidade ofensiva’

No final do jogo, Roberto Martínez, seleccionador de Portugal, afirmou: “Acho que foi um jogo de muita incidência táctica. Precisámos de 20 minutos para entrar no ritmo de um jogo com muita qualidade táctica. A nossa atitude e empenho ajudou-nos a reagir nos últimos 60 minutos.”

“Marcámos um golo bem trabalhado, mas o resultado é negativo. Precisamos de analisar, mas tivemos muitas coisas positivas. Tivemos 16 jogadores de campo e o Diogo Costa teve um jogo muito bom”, prosseguiu.

E concluiu: “O [segundo] golo chegou num momento difícil, mas reagimos e tentámos criar boas chances. Precisamos de manter intensidade defensiva.”