Portugal derrotado na estreia frente aos Países Baixos

Van der Gragt marcou cedo para dar vantagem aos Países Baixos, Portugal teve uma boa reação na segunda parte mas não conseguiu chegar ao empate.

A seleção feminina foi derrotada, no domingo, no Campeonato do Mundo feminino, num dia histórico que marcou a estreia portuguesa nestas competições, em encontro da primeira jornada do Grupo E, em Dunedin, na Nova Zelândia. O único golo da partida foi apontado por Van der Gragt.

Estava na hora. Portugal fazia a sua estreia no Campeonato do Mundo de futebol feminino. O adversário, apenas a vice-campeã do Mundo, a seleção dos Países Baixos. No onze de Portugal, a principal novidade foi a ausência de Kika Nazareth. A jogadora do Benfica somou muitos dias a trabalhar à parte, e só tinha regressado em pleno nos últimos treinos. Antes do início da partida algumas jogadoras portuguesas não esconderam a emoção por participarem pela primeira vez num Mundial de futebol, ao som da Portuguesa.

A equipa dos Países Baixos começou por pegar no jogo desde o início da partida e criou perigo logo à passagem do minuto 13 ́. Jogada de grande qualidade de Martens, endossou a bola em Beerensteyn, mas Carole Costa conseguiu limpar a jogada. No mesmo minuto os Países Baixos chegaram ao golo. Van der Gragt, ao segundo poste, cabeceou para o fundo das das redes. O lance foi anulado num primeiro momento, mas acabou por ser confirmado pelo VAR. A equipa de Francisco Neto demonstrava grandes dificuldades em ligar o seu jogo e foram as neerlandesas novamente a criarem perigo. Roord apareceu sozinha na área, solta de marcação, para acabar por falhar a finalização.

Sucediam-se as jogadas na área portuguesa, com a Inês Pereira a ser muito solicitada. Martens e Van de Donk colocaram várias vezes à prova a guardiã portuguesa. Ainda antes do intervalo, as vice-campeãs do mundo voltaram a criar perigo, num remate de Beerensteyn ao lado. No segundo tempo vimos uma seleção portuguesa a sacudir a pressão e com mudanças táticas operadas por Francisco Neto. Mudou a linha de cinco, para um 4-4-2 mais condizente com a identidade lusa.

As jogadoras portuguesas soltaram-se e começaram a ir com mais frequência para zonas mais adiantadas no terreno. Jéssica Silva deu o primeiro aviso, num pontapé, mas o lance acabou por ser anulado por fora de jogo. No lance a seguir, foi Inês Pereira a parar um remate de Van de Donk. Ao minuto 67 ́, Francisco Neto lançou Kika Nazareth para o lugar de Dolores Silva. A equipa portuguesa passou a jogar de forma mais direCta, tentando solicitar a velocidade de Diana e Jéssica Silva. Ana Borges também começou a aparecer em zonas mais adiantadas no terreno. Francisco Neto mexeu novamente, tentando o tudo por tudo. Fez entrar Andreia Jacinto, Telma Encarnação e Lúcia Alves, saíram Andreia Norton, Diana Silva e Catarina Amado. E foi ao minuto 83 ́que Portugal dispôs da melhor oportunidade da partida para marcar. Lance individual de Telma, na direita, passa por uma adversária e depois atirou à figura de Van Domselaar. Telma voltou a ter novo lance para finalizar, depois de um passe de Jéssica Silva, mas não conseguiu fazer o desvio.

Portugal tentou nos últimos minutos chegar à área adversária para tentar chegar ao empate, mas faltou alguma definição. Fica a boa reação das ‘navegadoras’ na segunda parte, tentaram equilibrar as operações, apesar da escassez de oportunidades criadas. Na classificação, as neerlandesas, vice-campeãs mundiais em título, que passam a contar com os mesmos três pontos do que os Estados Unidos, vencedores por 3-0 face ao Vietname, no sábado.

A equipa comandada por Francisco Neto volta a entrar em campo na quinta-feira, amanhã, defrontando o Vietname, em Hamilton, pelas 19:30 locais (03:30a.m. nos Estados Unidos), fechando o Grupo E face aos Estados Unidos, em Auckland, em 01 de Agosto, pelas 19:00 (03:00a.m. aqui).