MUNDIAIS DE NATAÇÃO: Diogo Ribeiro conquistou ouro histórico para Portugal

A medalha de ouro conquistada segunda-feira por Diogo Ribeiro em Doha, nos 50 metros mariposa dos Mundiais aquáticos, é o maior feito da natação portuguesa, a quem faltava uma grande conquista em campeonatos de nível absoluto.

Aos 19 anos, o nadador português foi o único a fazer a prova abaixo dos 23 segundos, sendo cronometrado em 22,97, a sua terceira melhor marca de sempre na distância, para subir um patamar face aos Mundiais anteriores, onde foi segundo.

O atleta luso, recordista mundial júnior dos 50 metros mariposa, está ainda inscrito nos 50 metros livres, 100 metros livres e 100 metros mariposa dos Mundiais de 2024, distâncias em que já tem garantido o apuramento para os Jogos Olímpicos Paris2024 – os 50 metros mariposa não fazem parte do calendário olímpico.

“Não tenho palavras neste momento. O início não foi bom mas estou muito feliz por ser campeão do mundo”, reagiu o nadador do Benfica, imediatamente após a prova.

Mais tarde, continuava exultante: “Ouvir a portuguesa é sempre arrepiante em qualquer pódio e num mundial.”